Услада дня
Гёте
Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать.

Повысить продажи летом

Опубликовано 14/05/2018 в 13:59:06

Наступает ЛЕТО! :)

_1_10

Наконец-то наступает пора пляжей, шорт, лёгких платьев и шоколадного загара! Кто-то уезжает в отпуск, кто-то замечательно отдыхает в родном городе или на даче, но многие продолжают усердно трудиться и в эти жаркие месяцы. И, безусловно, большинство из нас отчётливо замечает летний спад в продажах.

Итак, для начала предлагаем рассмотреть причину — почему? Можно долго и безуспешно биться о глухую стенку, если не понимать истоков проблемы. Почему же летом снижаются продажи? Попробуйте поставить себя на место вашего среднестатистического покупателя для понимания причины спада. Всё, что интересует покупателя — удовлетворить свою потребность в определённом товаре или услуге (даже если об этой потребности он ещё не знает). И у него совсем нет цели принести прибыль или убыток конкретно вашему бизнесу. Иными словами, он не хочет вас обижать. Вот и вы перестаньте обижаться за его летнюю пассивность. Вы должны начать за него бороться!

_5_2

Рассмотрим главные причины летнего снижения продаж:
В менталитете народов бывшего советского пространства существует прочная связь «лето-огород-отпуск». И разрушить её, пожалуй, не в силу уже никому :) Приехав на любимую дачу/курорт, мы забываем о многих ежедневных вопросах и чаяниях. Но дачи есть не у всех и не все люди страстные любители садов-огородов, и тогда ситуация приобретает другой оборот: посреди постоянной и вездесущей летней жары — в городской квартире, офисе, на улице, мы, опять же, стараемся сократить до минимума количество ежедневных дел. Мысли текут медленнее и в одном направлении — отдых, прохлада, сон. Каждый новый раздражающий фактор воспринимается нами негативно. Не хочется делать ничего :) И в такой вот обстановке встать с любимого дивана после продолжительно жаркого дня, чтобы купить что-то — это, своего рода, подвиг :)
Какой можно найти выход в такой ситуации? Лучший выход — перестать искать виновных, улыбнуться, и начать предлагать ваши работы правильно, задумываясь о желаниях покупателя и не забывая, конечно, о своих :) И пусть лето станет жарким сезоном продаж!
«Готовь сани летом». Эта пословица должна, как навязчивая идея, возникать в вашей голове уже в марте-апреле (сейчас этот пункт уже актуален на будущее). Весной необходимо вспомнить о том, что лето близится, и уже начинать делать приготовления. Здесь вам помогут активные действия, новые работы в офисе. Делать скидки и распродажи не только рано, но и опасно. Люди могут впоследствии принять Ваши летние акции за «продолжение весеннего банкета» и пройти мимо. Но составить план мероприятий на лето сейчас самое время. Это могут быть интересные идеи акций, розыгрышей, конкурсов, скидок, бонусов. Обращайте внимание на акции в нашей повседневной жизни — сейчас так много предложений (посмотрите сколько смс о разных акциях приходят вам на телефон), идей, которые вы можете доработать и смело применить к своему офису.
Если вы уже, вдруг, осознали что продажи падают, а ещё ничего не подготовлено и хочется кричать «всё пропало», не спешите падать духом. Дорогу осилит идущий. Самое лучшее средство, которое поможет вам вернуться в рабочее настроение и укажет верное направление для действий — это движение. Да-да, именно движение. И пусть во многих публикациях уже 100 раз об этом повторяли, повторим 101. Дорогие, движение — это жизнь! Поймите, что продажи падают (или не появляются) не из-за того, что у вас плохой офис, а просто потому что вы, сидя в своей маленькой норке, совершенно не даёте людям о себе узнать. Попробуйте примерить на себя роль активного жителя, и вам откроется совершенно новый мир. Благодаря тому, что нужно открываться людям, не боятся высказывать свое мнение, восхищение, протест, появляется много друзей, которые, сами того не ожидая, становятся покупателями.
«Мне тебя не хватает». Привлечь внимание пассивных «летних» клиентов довольно непросто. Люди уже отвлеклись, а вы стараетесь их вернуть. Но нет ничего невозможного. Для умниц, которые «приготовили сани» весной (пункт 1 смотри выше) это сделать легче, так как они создали определённую «подушку», четко распланировав для себя летний период. Тем кто этого не сделал будет несколько сложнее, но, тем не менее, все будут пытаться привлечь внимание к своему офису. Прежде чем устраивать акции и распродажи, попробуйте привлечь внимание клиентов новинками. Таким образом вы повысите шанс привлечь к себе внимание людей.
«Налетай, торопись…». Теперь, когда вы начали привлекать внимание к себе и своему офису, можно начинать непосредственно продажные мероприятия. Нужно соблюсти два условия. Во-первых, старайтесь сохранять оригинальность. Так много всего интересного, что выглядит и является более оригинальной альтернативой стандартным скидкам! Придумывайте любые дополнительные условия, которые будут похожи на игру. Например, объявите, конкурс на самое весёлое летнее фото. Это уже какое-то соревнование! И не бойтесь дарить подарки просто так или за покупку товара на определенную сумму, представлять бонусы — всё вернётся сторицей.

___3
«Кто не успел тот опоздал». Обязательно ограничивайте ваши летние акции по времени проведения. В этом ключ к тому, чтобы начать продавать уже сейчас. Устраивайте дневные, недельные акции. Заставляйте покупателя спешить совершить покупку, не давайте ему шанса подумать: «Ух ты, неплохая вещица! Так, скидки до конца августа вот приеду из Сочи и обязательно куплю». Нагоняйте ажиотаж это всегда весело и выгодно как для покупателя, так и для мастера.
«В тесноте, да не в обиде!». Объединяйтесь. Вы не одни сталкиваетесь с проблемой летнего падения продаж, а вместе всегда легче решать проблемы, чем поодиночке. Создавайте совместные акции, притягивайте к своим розыгрышам других клиентов, сами проситесь и залезайте в мероприятия других партнёров. Вместе мы сила! Если один творческий человек способен сделать многое, то группа творческих людей непобедима. Работа в группе в нашем случае создаёт эффект синергии общий результат будет значительно выше, чем результат каждого её участника по отдельности. И дело не только в наличии совместных акций работая в команде, вы непроизвольно, но регулярно получаете зарядку энергией от активных участников, а так же (что немаловажно!) лёгкие «мотивирующие пиночки». Вы видите, как кто-то в группе стартует новое мероприятие, и этот факт подгоняет вас так же стартовать. Быть участником группы по интересам это замечательно!
«Дела давно минувших дней…». Вспомните о покупателях, которые когда-то что-то у вас покупали. Помните, как им понравилась ваша продукция, ваше общение. Сейчас самое время напомнить о себе! Не надо писать «привет, как ваши дела? Что-то я вас давно не видела в своём офисе…». Дайте людям приятную конфетку, которая вновь освежит их позитивные воспоминания о вас предложите им поучаствовать в ваших мероприятиях, предоставьте «скидку лояльности» старому клиенту, вытаскивайте их, радуйте их, и они, непременно, ответят Вам взаимностью!
«Вчера были большие по пятнадцать, а сегодня маленькие, но по пять». Экспериментируйте с ассортиментом вашего офиса, корректируя его по летнему сезону.
«Вне зоны доступа мы не опознаны...». Задумайтесь над тем, что ваши изделия плохо продаются только потому, что у вас слишком мало способов оплаты. Многие, постеснявшись спросить о возможности оплаты другим способом, оставляют покупку вашего товара до лучших времён. Стоп! Нас это не устраивает! Нам некогда ждать, когда человек приедет из отпуска или с дачи и вспомнит об отложенной вещице. Нам нужно продавать сейчас. Поэтому максимально тщательно изучаем различные способы оплаты вашего товара и расширяем возможности! Сейчас самое время!

"Добро делай, а про себя не забывай...". Постарайтесь летом отдохнуть. Да, дорогие друзья, просто отдохнуть. За этой гонкой с продажами не забывайте, пожалуйста, о себе. Ведь где же клиентам, черпать энергию, если вы будете сами выжаты, как лимон. Всё нужно делать с позитивом, с душой, в хорошем настроении, а только отдохнувший человек способен на проявление этих эмоций. Мы искренне и от всего сердца желаем вам не только мега-продаж, но и хорошего отдыха! Будьте такими же яркими, как это жаркое, но весёлое время года солнечное лето!

_3_6

На рынке мы все как дети — кто-то только родился, кто-то совершает первые шаги в своём бизнесе, а кто-то совсем уже большой и состоявшийся професионал. Но нас всех объединяет огромное стремление расти и учиться :) Любите своих клиентов, балуйте их — это одна большая семья, целая Вселенная! А все знают закон Вселенной — отдавай с чистым сердцем и воздастся тебе вдвое! :)

_2_8