Услада дня
@ Ф. Шиллер
Человек вырастает по мере того, как растут его цели.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АНАТОМИЧЕСКОЙ ПОДУШКИ

Опубликовано 03/04/2019 в 16:35:42

__5ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АНАТОМИЧЕСКОЙ ПОДУШКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ «АСОНИЯ» ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ НАРУШЕНИЯ СНА.

В. В. Лешин, И. О. Борисов

Государственный Университет, г. Орёл

 

«Асония»-это эксклюзивная анатомическая подушка нового поколения, обладающая уникальными физическими свойствами, обусловленными особенностями её строения. Наполнителем подушки служат микрогранулы Асония, в основе производства которых лежат нанотехнологии. Специальный состав микрогранул и их конструкция позволяет выстраивать в ряд различные цепочки, взаимодействующих между собойс помощью так называемых «хвостиков»,нейтральных по своему заряду. Данный наполнитель обладает целым рядом уникальных свойств, позволяющих получать положительные терапевтические эффекты. Этими свойствами являются: свойство псевдожиткости, создающее эффект псевдоневесомости; способность к аккумулированию тепла с равномерным распределением его по всему объёму.

 

   В замкнутой оболочке (подушки) находится наполнитель, свойства которого очень схожи со свойствами жидкости , такими, как внутренний коэффициент трения (или вязкость)-это значит, что наполнитель не оказывает никакого сопротивления изменению формы при неизменном объёме; способность при воздействии внешнего давления передавать это давление по всем направлениям одинаково (закон Паскаля). Эти свойства приводят к тому, что человек, лежащий на изделии из наполнителя, как бы плавает – эффект псевдоплавания. Помещённые в водную среду предметы теряют часть своего веса. Это происходит благодаря выталкивающей силе воды, способности, впервые открытой Архимедом. Уравновешивая силу тяжести, она создаёт состояние псевдоневесомости, когда сила тяжести, действующая на организм, значительно уменьшается и организм начинает функционировать в особых условиях. В отсутствие силы тяжести улучшается кровоснабжение органов и тканей, дополнительное раскрытие капилляров и улучшение трофики позволяет репаративным процессам протекать более интенсивно. Именно такое состояние псевдоневесомости создаёт подушка «Асония». Создавая состояние псевдоневесомости, подушка приводит к максимальному расслаблению мышц шейного и верхнего грудного отделов позвоночника. Благодаря лёгкой изменчивости своей формы с возможностью её сохранения , подушка «Асония» идеально принимает форму позвоночника любого человека, при любом положении головы и шеи, меняя е при изменении положения тела.. ЭТО выгодно отличает подушку «Асония» от всех имеющихся на рынке ортопедических подушек с их статичностью и неизменностью форм. Таким образом, вышеизложенные особенности делают делают подушку незаменимой для профилактики и в качестве существенного терапевтического дополнения при лечении такой патологии, как шейный и грудной остеохондроз, сколиоз, плече-лопаточный периартрит и многое другое. Важным следствием улучшения состояния при данных заболеваниях является не только снятие болевого синдрома, но и улучшение мозгового кровообращения, обусловленное устранением спазма сосудов шеи, а также значительное уменьшение эпизодов колебания артериального давления.

Вторым немаловажным свойством наполнителя является способность к аккумулированию , равномерному распределению тепла и малому отведению его в окружающую среду. Наполнитель подушки «Асония» аккумулирует это излучение, равномерно распределяя его по всей толще наполнителя. Нами в течении 1 года наблюдалось 480 человек, использовавших подушку, из которых 34 мужчины и 446 женщин.

По возрастным группам распределение было следующим:

До 3-ёх лет – 5 чел,

3-10 лет – 22 чел,

10-18 лет – 31 чел

Итого 58 детей.

От 18 до 35 лет – 118 чел.

Старше 50 лет – 168 чел.

Проводилось анкетирование всех пациентов по анкете сомнологического центра Минздрава Российской Федерации. Установлено, что 392 человека страдали теми или иными нарушениями сна.

Из них 161 чел (41%) – старше 50 лет

128 чел (32,7%) – от 35 до 50 лет,

51 чел. (13%) – от 18 до 35 лет

52 ребёнка (13,3%) (со слов родителей гиперактивность и беспокойный сон). Продолжительность нарушений сна составила от 10 дней до 10 и более лет. Частота нарушений сна колебалась от 1 до 7 ночей в неделю. Нарушения сна были как спонтанными (у 312 человек – 76,6%), так и связанными со стрессиндуцирующими событиями (у 80 человек – 20,4%) встречались все нарушения сна преимущественно, в различных комбинациях. 115 человек (29,3%) в то или иное время принимали снотворные препараты по поводу нарушения сна. Кроме того, у 211 отмечался храп, у 54 – периоды апноэ во сне, у 216 человек – различная степень повышения артериального давления и утренние головные боли. Все пациенты в течении года спали на подушке «Асония».

До применения подушки по анкете балльной оценки субъективных характеристик сна пациенты распределились следующим образом:

43 чел. (9%) – 22 и > баллов (норма)

45 чел. (9,4%) – 19-21 балл (пограничное значение)

392 чел. (81,6%) – менее 19 баллов (нарушение сна)

Ежемесячно проводилось анкетирование по анкете балльной оценки субъективных характеристик сна. Через один год использования подушки «Асония» 392 пациента, страдавших нарушением сна, распределились следующим образом:

259 чел. (66%) – 22 и > баллов (норма)

112 чел. (29%) – 19-21 балл (пограничное состояние)

21 чел. (5%) – менее 19 баллов (нарушение сна)

По возрастным группам они распределились следующим образом:

Из 21 чел., у которых сохранились нарушения сна, 19 чел. (90,4%) были старше 50 лет и 2 чел. (8,6%) от 35 до 50 лет. Из 112 чел. с пограничным состоянием:

17 чел. (15%) – от 18 до 35 лет

33чел. (29,4%) – от 35 до 50 лет

62 чел. (55,6%) – старше 50 лет

Следует отметить, что на нормализацию сна уходило от 7 дней, до 1 года, в зависимости от возраста, соматического состояния пациентов и клинической выраженности нарушений сна. Кроме того, при оценке дневной сонливости установлено, что:

183 чел. (38,1%) – испытывали сильную дневную сонливость

191 чел. (39,8%) – среднюю сонливость

90 чел. (18,8%) – слабую сонливость

И 16 чел. (3,3%) – не испытывали сонливости вовсе.

Через год наблюдаемые распределились следующим образом:

20 чел. (4,2%) – испытывали сильную дневную сонливость

42 чел. (8,8%) – среднюю сонливость

86 чел. (18%) – слабую сонливость

332 чел. (69%) – не испытывали сонливости

Так же по анкете нами определялось наличие депрессий у взрослых.

У 51 чел. (12%) – депрессия отсутствовала

У 298 чел. (71%) – была субклинически выраженная депрессия

У 73 чел. (17%) – была клинически выражена депрессия.

После года использования подушки «Асония», клинически выраженная депрессия осталась у 8 чел (1,9%). Субклиническая депрессия у 82 чел. (19,4%).

Наши наблюдения показали, что из всех 392 пациентов, страдавших различными нарушениями сна, сон нормализовался у 304 чел. (77,5%), у 67 чел. (17%) сохранялось пограничное состояние и лишь у 21 чел. (5,5%) улучшение сна не наблюдалось. Причём отсутствие положительной динамики отмечено лишь у лиц старшей возрастной группы. Полностью сон нормализовался у детей и у лиц молодого возраста. Кроме того, из 464 чел., испытывающих различную степень сонливости, - 316 человек (68,1%) перестали её испытывать, 18,5 % испытывают слабую сонливость, 9% среднюю и лишь 4,4% - сильную. Улучшилось эмоциональное состояние наблюдаемых из 371 чел., страдавших той или иной степенью выраженности депрессии, субклиническая депрессия осталась у 22,1 % наблюдаемых, и клинически выраженная депрессия – 2,1% чел.

Таким образом, можно полагать, что использование анатомической подушки нового поколения «Асония» способствует устранению различных нарушений ночного сна, уменьшению дневной сонливости и улучшении эмоционального состояния наблюдаемых.

 

«Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения» выпуск №12, стр., 96-99, Рязань 2008.

Яндекс.Метрика