Услада дня
К.Кейс
Мир - это зеркало, которое возвращает каждому его изображение.

Инфракрасное излучение для человека.

Опубликовано 10/04/2018 в 14:48:09

     Воздействие инфракрасного излучения на поверхность тела человека полезно и, вдобавок ко всему, приятно. Первые солнечные дни в начале весны, когда после долгой и пасмурной зимы наконец-то выглянуло солнышко! Вы чувствуете, как оно приятно обволакивает освещаемый участок вашей кожи, лицо, ладони. Уже не хочется надевать перчатки и головной убор, не смотря на достаточно низкую по сравнению с «комфортной» температуру. Но стоит появиться маленькой тучке, как мы сразу испытываем ощутимый дискомфорт от прерывания столь приятного ощущения. Это и есть то самое излучение, которого нам так не хватало на протяжении всей зимы, когда Солнце долгое время отсутствовало, и мы волей-неволей несли свой "инфракрасный пост". Все не раз слышали об инфракрасных лучах или излучении, и действительно, открытые еще 200 лет назад инфракрасные лучи очень плотно вошли в нашу современную жизнь. Помимо того что все теплокровные существа сами по себе могут быть источниками инфракрасного излучения, люди окружили себя всевозможными устройствами излучающими и принимающими этот диапазон световой волны.

     __3Великий физик и астроном Вильям Гершель, который и открыл инфракрасные лучи, наверное и не подозревал что в будущем будут открыты и популярны инфракрасные сауны, что волны эти легко можно будет увидеть с помощью тепловизоров которые применяются в самых широких областях от систем сигнализации и наблюдения, до анализа утечки температуры в зданиях, ну а инфракрасными лампами и обогревателями так вообще никого не удивить. Но что такое инфракрасный луч? Из курса физики известно что инфракрасное излучение (более "красное" чем красное) - это излучение электромагнитных волн длиной от 770 нм до 1 мм. Именно из-за этого диапазона человеческий глаз не в состоянии видеть эти лучи как обычный свет. Также известно что спектр инфракрасного излучения состоит из отдельных линий и полос, но он также бывает и непрерывным. В отличие скажем от ультрафиолетовых или рентгеновских лучей, инфракрасные полностью безопасны для человека.

     Любопытно что инфракрасные волны проходят сквозь воздух почти не нагревая его, но попав на тело человека запускают ферментативную реакцию, которая и создает тепло. Но изначально Вильям Гершель не знал всего этого и свое открытие сделал практически спонтанно. Наблюдая за лучами света он пропустил их через небольшое отверстие в занавесе которые тонким лучем попадали на призму, которая в свое время делила входящий белый свет на световые спектры самых разнообразных цветов. И вот, от попадания этих спектральных лучей на стол, Вильям случайно обнаружил что температура стола в темной зоне не далеко от красного спектра теплее чем возле других цветов. Позже он проверил свои доводы с помощью термометра, и это подтвердилось - нагревалась поверхность которая находилось в темном участке не далеко именно от красных лучей. Гершель около двадцати лет хранил свое открытие и лишь в 1800 году сообщил об этом всему миру.

     При таком воздействии на организм инфракрасным излучением возникает эффект «резонансного поглощения», которое характеризуется активным поглощением организмом внешней энергии. В результате чего можно наблюдать у человека повышение уровня гемоглобина, усиление активности ферментов и эстрогенов, в общем итоге – стимуляция жизненной активности человека.

     Ослабление инфракрасного излучения приводит к снижению скоростей фотохимических реакций. Когда эти скорости снижаются равномерно, все процессы идут медленнее, хотя и в правильном соотношении и последовательности. Например, если измерить температуру тела у молодого человека 16 лет и у пожилого 75 лет, то она будет у обоих примерно одинаковая – около 36,6С. Но при измерении потока излучения у них, оказывается, что у молодого организма он в 10-20 раз выше, чем у пожилого.

     Какой мы можем сделать из этого вывод, основываясь на вышеприведенных фактах? Очевидно простой — что процессы восстановления идут быстрее у молодых за счет наличия большего потока излучения.

      Если обратиться к истории медицины, то можно увидеть, что применение различных инфракрасных лучей являлось весьма распространенным методом. Еще с античных времен целители применяли горящие угли, очаги, нагретое железо для излечения обморожения, язв, ушибов, кровоподтеков.

     ____1В 1894 г. американский врач и естествоиспытатель Джон Харви Келлог ввел в терапию инфракрасные лучи. Они с хорошими результатами применялись при заболеваниях лимфатической системы, суставов, грудной клетки, органов брюшной полости, печени и желчного пузыря.

     С начала XXвека началось активное изучение влияния инфракрасного излучения на культуры клеток, растения и животных. Было обнаружено, что инфракрасные лучи подавляют развитие болезнетворной микрофлоры. У людей и животных активизировался кровоток, и, как следствие этого, ускорялись процессы обмена веществ.

      Было доказано, что инфракрасные лучи оказывают болеутоляющее, антиспазматическое, противовоспалительное, улучшающее кровообращение, стимулирующее и отвлекающее действие.

     Когда инфракрасные волны проникают в кожу, они вступают в контакт с молекулами воды. За счет возникающего резонанса происходит усиление микровибрации, что вызывает тепловой эффект и повышение температуры тканей.

    Такое повышение температуры, в свою очередь, вызывает расширение сосудов кровеносной системы. Это способствует:

  • повышению тренированности сердечно-сосудистой системы,

  • скорейшему удалению токсических продуктов метаболизма,

  • улучшению газообмена,

  • увеличению активности ферментов,

  • повышению потенциальной энергии организма,

  • повышению иммунитета,

  • сопротивляемости внешним вредным воздействиям среды.

    Рассмотрим процесс влияния инфракрасного излучения на кровеносную систему более тщательно, а именно на уровне мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. Человеческое сердце работает как мотор, нагнетая ток крови по организму. Через кровь обеспечивается питание и очистка от шлаков всех тканей и клеток. Важное значение для организма имеет хорошая микроциркуляция – проводимость крови по развитой системе капилляров. Если микроциркуляция ослаблена, то это вызывает дефицит питательных веществ и кислорода, постепенный процесс нарушения функций и ускоренное отмиранию клеток. В конечном счете, это приводит к развитию заболеваний, которые уже и проявляются в различных симптомах. Если на организм человека регулярно воздействовать инфракрасными лучи, то нарушения микроциркуляции постепенно устраняются, а вслед за этим постепенно уходят и заболевания, которые явились следствием таких нарушений.

          file.._Знаменитый врач, натуропат и геронтолог А.С. Залманов посвятил свою жизнь исследованию взаимосвязей состояния капиллярной кровеносной системы человека с его заболеваниями, старением. Он установил, что, начиная с 40-45 лет в организме наблюдается прогрессирующее уменьшение количества активно функционирующих капилляров.

«Процесс прогрессивного высушивания» — писал А.С. Залманов – «есть одна из предпосылок физиологической основы старения». И продолжал: «Нарушение процессов микроциркуляции жидкостей в тканях приводит к клеточным перерождениям и старению организма на клеточном уровне. Огромное значение в данном случае имеет даже частичное восстановление капиллярного кровообращения.»

      Позже было установлено, что влияние инфракрасного излучения на капиллярную систему проявляется в том, что капилляры расширяются, восстанавливаются настолько, что могут получать в 50 раз больше крови, чем до этого. Наверное, нет нужды объяснять, что увеличение эффективного кровотока в покое на целый порядок, благотворно действует на здоровье человека.

      «Где застой — там болезнь» говорят целители, подчеркивая важность нормального и бесперебойного кровоснабжения тканей. Недостаточная двигательная активность, стресс, вос­паление, переохлаждение и другие факторы вызывают спазм и даже склерозирование капилляров и, как результат, — недостаточное кровоснабжение органов. Дефицит поступления питательных веществ и кислорода в клетку отрицательно сказывается на ее нормальной работе. В ней происходит сбой. Внутри клетки образуется избыток шлаков, которые она не может полноценно вывести в межклеточное пространство и откуда они должны удаляться потоком крови и лимфы. Раз капиллярная сеть ослаблена, то полноценного вывода шлаков не происходит и их избыточное накопление постепенно приводит к различным заболеваниям. И тут в полной мере может себя проявить полезное влияние инфракрасного излучения. Оно, проникая глубоко в тело, прогревают органы, мышцы, кости и суставы. Благодаря этому улучшается кровообращение. Возрастающая циркуляция крови увеличивает обмен веществ, улучшает питание мышц, резко повышает снабжение тканей кислородом. Человек заряжается энергией и оздоравливается, появляется отличное самочувствие.

     Где и каким образом взять инфракрасное излучение?

     При этом, интенсивность инфракрасного излучения для использования в целях оздоровления организма должна иметь энергию аналогичную той, которую производит сам человек. В противном случае на организм будет оказываться повышенная нагрузка на его компенсаторные системы.

     Таким источником инфракрасного излучения являются изделия торговой марки Асония. Наполнитель данной продукции – микросферы из натрий-боросиликатного стекла с использованием кремния, который часто называют элементом жизни. Чем больше наполнителя в изделии, тем сильнее он аккумулирует инфракрасное излучение от человека, равномерно распределяя его по всей толщине наполнителя. Таким образом, продукция торговой марки Асония является для находящегося на ней человека физиологическим источником инфракрасных лучей. Наиболее универсальным изделием является анатомическая подушка Асония. Более подробно с этой уникальной продукцией можно ознакомиться здесь.