Услада дня
А.Энштейн
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удаётся превзойти самого себя.

Роль лимфатической системы для человека. Лимфостаз, слоновость, варикозная болезнь

Опубликовано 13/07/2017 в 11:01:23

   Пресстерапия или лимфодренажный массаж с помощью «Ботфортов Асония»

   Основное звено защиты человека – лимфатическая система. А вот о ней человек знает меньше, чем об артериях и венах. Общая масса лимфатической системы составляет около пяти килограммов. Располагается лимфатическая система везде, где могут быть бактерии: ротовая полость, дыхательная система, желудочно – кишечный тракт, аппендикс, мочевыводящие пути – весь организм…


 

Как функционирует лимфатическая система? Что такое лимфа?

   Лимфа – это прозрачная жидкость, без цвета и запаха.Откуда она берётся?

   Всем известно, что кровь течёт по капиллярам, венам и артериям. Просвет капилляра тоньше волоса, давление в нем высоко, и жидкая часть крови из артериального капилляра просачивается за его пределы. Это практически, плазма крови без основных составляющих клеток: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Часть этой лимфы возвращается в венозный капилляр, а часть составляет межтканевую и межклеточную жидкость – она и называется лимфой.

   Продукты обмена клеток поступают в лимфатическую жидкость, которая поступает в лимфатический капилляр. Лимфатический капилляр начинается в тканях слепым концом, и представляет собой тоненькую трубочку, которая то расширяется, то сужается. Образуя тем самым собой в организме развитую сеть. Лимфатические капилляры, чуть шире кровеносных, состоят из клеток имеющих между собой узкие щели, что и позволяет лимфе поступать в капилляр. Капилляры, сливаясь между собой, образуют лимфатические сосуды, по которым лимфа поступает в лимфатический узел. Проходя через лимфоузел, лимфа очищается от бактерий, вирусов, токсинов, паразитов, благодаря «армии» клеток, живущих в лимфоузле. Кроме очищающей, барьерной функции, лимфоузел обладает иммунной функцией. Клетки лимфоциты, живущие в лимфоузле, вырабатывают антитела, против бактерий, вирусов и токсинов. Погибшие клетки: бактерии, вирусы, токсины, уничтожаются клетками макрофагами и фагоцитами. Таким образом, из лимфатического узла выходит чистая лимфа, и по лимфатическим протокам попадает в венозную сеть.

   Все лимфоузлы располагаются по ходу лимфатических сосудов. Некоторые из них можно мануально прощупать: подчелюстные, подмышечные, паховые, шейные, подколенные. Но большинство из них не прощупывается, так как располагаются глубоко: внутригрудные, брюшные, трахеальные, межкишечные.

   Движение лимфы происходит только за счёт сокращения мышц, и течёт она снизу вверх – от кончиков пальцев ног до паха, и выше, или от кончиков пальцев рук до плечевого пояса, и в грудной проток.

   Если нарушается движение или отток лимфы снизу вверх, а это при длительном стоянии, сидении, гиподинамии (малоподвижности), происходит её задержка в тканях, слабость в клапанах капилляров и их разрушение, в результате чего формируются отеки, и чаще всего они начинаются с нижних конечностей. Поэтому в конце рабочего дня обувь становится тесной, стопы пастозные, толстые, блестящие, с натянутым кожным покровом. Чем дольше повреждающий фактор, тем соответственно, усиливается лимфостаз, что может закончится слоновостью.

noganoga2

   Варикозная болезнь, варикозное расширение вен голени, тоже являются следствием нарушения кровотока, тоже нарушение клапанов, а последствия, еще тяжелее, так как в варикозных венах формируются тромбы, которые являются одной из распространённых причин инсультов и инфарктов.

   Всегда ли при варикозном расширении вен или лимфостазе люди используют бинтование или лечебные чулки?

   Чаще всего, к этим мерам прибегают, когда процесс уже зашёл далеко, либо стал вовсе необратимым.

В чем же лечебный эффект «Ботфортов Асония»?

   Прежде всего, в том же, что и подушках «Асония», а это снятие боли, усталости, улучшение кровообращения…все это так.

   Ботфорты «Асония» применяются в виде пресстерапии. Суть пресстерапии заключается в том, что благодаря регулируемому сжатию голени, лимфа не застаивается в ткани, она движется в заданном направлении – снизу вверх. При этом не разрушаются нежные клапаны лимфатических сосудов - уменьшается отёк. Не меньший эффект достигается и при варикозном расширении вен голени. Благодаря «Ботфортам Асония», можно проводить циклическую компрессию, то есть сжатие и расслабление, через регулируемые фиксаторы, при этом, одновременно, достигается эффект массажа. В профессиональных медицинских учреждениях, эту процедуру выполняют в специализированных кабинетах, и она имеет название «пневматическая компрессия голени».

Методические подходы к применению «Ботфортов Асония»

   При варикозном расширении вен голени, венозных отёках, «Ботфорты Асония» рекомендуется использовать 2 – 3 раза в день в течении 40 – 60 минут.

   При лимфатических отёках, лимфостазах, «Ботфорты Асония» рекомендуется использовать в течении 1 – 2 часов 2 – 3 раза в день. Если работа имеет малоподвижный характер, рекомендуется использовать «Ботфорты Асония» в течении 3-х часов. Желательно, применение на обеих ногах, так как на ноге с наименьшими внешними проявлениями, в любом случае, имеются проявления заболевания в глубоких сосудах.

   Таким образом, наряду со всеми эффективными воздействиями чудо – наполнителя изделий «Асония», открылось ещё одно, крайне полезное и необходимое в наши дни свойство: лимфодренаж и лимфомассаж, профилактика варикозной болезни, а также усиление иммунной функции лимфоузлов, путём очищения лимфы и усиления активности лимфоцитов.