Услада дня
П.Павленко
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

Лен

Опубликовано 14/07/2017 в 10:44:28

   Лен – за его уникальные свойства называют золотом текстиля. В античные времен льняные ткани продавали на вес золота.
   Лен имеет более чем 9000 летнюю историю. Льняные ткани найдены на мумиях фараонов, в льняные одежды одевались римские патриции, солдаты и матросы Петровского флота.
   В течение тысячелетий из льна делали тончайший батист, брюссельские и вологодские кружева и одновременно паруса, грубую одежду и половики.
   Многие экономисты предрекали льну гибель в конкурентной борьбе с новыми волокнами но тем не менее льняные изделия на протяжении многих столетий пользуются спросом и никогда не выходят из моды благодаря своим уникальным свойствам. Льняные ткани: прочны и долговечны (их можно стирать в очень горячей воде, кипятить, сушить на солнце, гладить горячим утюгом); гигиеничны (способны угнетать болезнетворную микрофлору); гигроскопичны (хорошо впитывают влагу); регулируют теплообмен ( в жару льняная одежда понижает температуру на поверхности тела на 3 – 4 градуса); отражают ультрафиолетовое излучение (плотные, белые, льняные ткани отражают весь спектр солнечных лучей); устойчивы против гниения; не накапливают статического электричества.
   В наше время лен используется во множестве сфер жизни и деятельности человека. Он применяется в медицине, промышленности, строительстве, технике и перспективы его использования только расширяются.
   Но нас интересует изначальное и вечное назначение льна – его соприкосновение с нашим телом. О безусловной пользе льняной одежды, льняного постельного белья люди знали всегда. Это абсолютно экологически чистя ткань, является природным антисептиком благодаря наличию в ней кремнезема.
   Бельевая ткань изо льна – единственно правильная по всем параметрам. В современном городе одежда и белье изо льна – это соединение с природой. Пользуясь льняными вещами - человек испытывает комфорт, попадает в атмосферу блаженства.
   Восточные славяне относились ко льну с уважением и трепетом, материалу приписывали очистительные и обережные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носил.
   В России в 1962 г доктор Ю.В. Владковская проводила большие исследования тканей различного сырьевого состава и в разных климатических условиях. По ее мнению для постельного белья, ночных сорочек и белья лучше всего подходят льняные ткани, хорошо впитывающие влагу и обладающие антисептическими свойствами. Льняная ткань это экологически чистый, свободно дышащий материал, имеющий живую природу. Кстати, издревле существует традиция принимать новорожденного на льняное полотно – в этом залог будущего здоровья младенца.
   Мы перечислили лишь часть уникальных свойств льна. Сейчас мир переживает очередной льняной бум. Его популярность растет - несмотря на то, что лен не дешев, его достаточно сложно растить и перерабатывать.
   А в народе есть поверье – если человек в дороге устал, ему надо надеть льняные одежды и силы восстановятся.
   Кстати, льняная пряжа – прекрасный фильтрующий материал, который спасает не только от химически агрессивной среды, пыли но и от душевных раздражителей. Людям вредных профессий врачи мира настоятельно рекомендуют носить именно льняную одежду, украшать свой дом льняными простынями, скатертями и занавесками.